Riso Sant'Andrea Dop - Riso di Baraggia biellese e vercellese

Il signor Baraggia

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DENOMINAZIONE D'ORIGINE PROTETTA: La Baraggia è un’area di produzione risicola situata nel nord est del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa (Alpi), nelle Province di Biella e di Vercelli. Con un clima caratterizzato da mesi estivi piuttosto freschi e la presenza di acque fredde, le risaie di Baraggia sono le prime ad essere irrigate dai torrenti di montagna. Per queste caratteristiche e per la cura con cui viene coltivato ilRiso di Baraggia ha una maggior tenuta alla cottura, superiore consistenza e modesta collosità.
DESCRIZIONE: Il riso Sant'Andrea di Baraggia è indubbiamente il più tipico dei risi DOP di Baraggia biellese e vercellese. Fino a qualche anno fa era coltivato per l'85% solo in Baraggia e quindi è stato uno dei risi che ha dato la paternità alla Denominazione d'Origine Protetta. Un riso meno conosciuto rispetto agli altri Carnaroli e  Arborio, ma per il suo ottimo rapporto prezzo-qualità è un riso che viene molto apprezzato. Ha come caratteristiche un chicco medio (nè grande nè piccolo), con molto amido, quindi adatto a risotti cremosi (stando attenti alla cottura), ma ancor di più è un riso per minestre, arancini, torte di riso, insomma per tutte quelle ricette nelle quali il riso deve "legare" molto.

CONSIGLIATO PER: Minestre, timballi, torte di riso, dolci, arancini.


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